четверг, 11 апреля 2013 г.

Bыставка из коллекции Александра ВАСИЛЬЕВА "Мода югендстиля"




Bыставка из коллекции Александра ВАСИЛЬЕВА Предлагаю заглянуть и почитать интерестый рассказ и интервю с А. Васильевым про югенстиль в одежде.
"Былое и дамы"
Автор: Людмила Анисимова
Фото: В. Старков
"Вести", Латвия

Времена охоты на женщин
Знаменитого Александра ВАСИЛЬЕВА теперь можно причислить к создателям модного детектива
Время далекое и близкое — власти стиля югенд или, на русский манер, модерн, нам, жителям Риги, скорее близкое, потому что его приметы разбросаны по всей Риге. И в первую очередь это великолепные дома в центре города, благодаря которым столица Латвии прославилась на всю Европу как столица югендстиля. Несомненно, славы добавит нам и выставка из коллекции Александра ВАСИЛЬЕВА "Мода югендстиля", открывшаяся, по традиции, в Музее декоративного искусства и дизайна. Эта выставка нигде раньше не показывалась! Мода в стиле югенд будет "царить" у нас до 28 октября.
Бабушкин сундук

Из огромной коллекции русского парижанина — около 10 тысяч платьев, которые постоянно путешествуют по миру, в Риге "гостят" около ста. Изумительные наряды — один лучше другого! Публика всегда хочет блеска, уверен Александр Александрович. И у него это всегда получается. А уж как Васильев рассказывает о своих моделях! Соловей замолкает…
Каждое платье, помимо того, что оно — непревзойденный шедевр, имеет свою историю. Иногда это история с явной детективной интригой. К примеру, вот такая.
— Уникальная коллекция платьев, — рассказывает Васильев, — поступила ко мне в Париже от одной семьи — семьи белых эмигрантов Самсоновых, чья бабушка приехала в Париж в 1914 году, будучи в России миллионершей и хозяйкой заводов "Петровской водки". Ее звали Татьяна Никитишна, урожденная Налбандова, из армян. Обладая несметными богатствами, она щедро тратила деньги на приобретение нарядов. И в Париже она их заказала множество. Но тут началась война, потом революция — и пути в Россию были отрезаны. Все свои наряды она сложила в сундук в ожидании лучших времен. Они не наступили, да и мода после войны изменилась. Корсетные платья перестали носить вообще.
Госпожа Самсонова отказалась переделывать свои шедевры, и они так и остались в сундуке (она умерла в 30–е годы). Никто из родных не поднял на них руку, даже сундук не открывали. И только в 1992 году ее внуки открыли бабушкин сундук вместе со мной, откуда мы извлекли платья, туфли, чулки, белье и даже шубы, съеденные молью. Их никто не носил! А на дне сундука обнаружились бриллианты Самсоновой! Семья нуждалась всю жизнь, и даже ни разу не подумала поискать в сундуке чего–либо ценного. И только в 90–е годы внуки разбогатели, оказавшись хозяевами драгоценностей и сервизов из позолоченного серебра. Вот такая "модно–детективная" история! К слову, за стоимость одного такого югенд–платья в начале века всей семьей можно было жить три месяца или купить лошадь.
Опасная булавка
А теперь на время забудем о детективе и обратимся к истории. Югендстиль или модерн одинаково интернационально служил всем с 1890 по 1914 годы, проявляясь в творчестве знаменитых архитекторов, скульпторов, дизайнеров. Особенно ярко он проявился в женской моде.
От югендстиля нам достались: интерес к пастельным тонам, кружева, вышивки стеклярусом и бисером, декоративные цветы из шелка, очень сейчас популярные небольшие бисерные сумочки. Но есть такие вещи, которые многим даже неизвестны, например, шляпная булавка. И вот здесь опять начинается детектив с элементами триллера.
— Раньше шляпы не натягивались на голову, как сейчас, — продолжает рассказ Александр Александрович, — а прикреплялись булавками к прическе. Сегодня у женщин причесок нет, есть стрижка. Стрижка — это волосы разного покроя. Зато прическа — это гнездо на голове! И булавкой длиной 20–25 см надо было проколоть волосы через всю шляпу, чтобы она не улетала от ветра.
Шляпы в эпоху югенд были конструкциями, которые дама гордо несла на голове. А шляпная булавка была средством защиты от мужчин: за женщинами охотились на улицах. Это сейчас вы ходите спокойно. А раньше, если женщина появлялась одна на улице, на нее тут же нападали мужчины: сначала с разговорами, потом — с нескромными предложениями. Женщина одна никогда не ходила в кафе — или с мужчиной, или с подругой. Если женщина идет одна, значит, она в поиске (сейчас она в "вечном" поиске — Л.А.). Порядочная женщина, почувствовав опасность, оборонялась булавкой. Булавка из стали, она не гнется.
Кстати, я читал криминальную хронику тех лет: нередки были случаи убийства мужчин во время сна именно шляпной булавкой. Ее втыкали в серде с запиской — "Тебе, неверный…" Распространенное по тем временам типично женское убийство. Полиция, найдя труп с булавкой и запиской, сразу начинала искать преступницу среди близких подруг ветреного любовника (скромность не только украшает человека, особенно мужчину, но и продлевает ему жизнь — напрашивается вывод — Л.А.).
Заоблачные цены
А вот деталь из модного быта, уже не столь печальная — щипцы для юбки. Зачем они нужны? Очень даже нужны! В то время машин на улицах не было, были лошади, а значит, — моча и навоз. Конечно, дворники улицы подметали. Но и длинные дамские юбки подметали их тоже исправно. Потому требовались щипцы, которыми подхватывали длинный край юбки, чтобы не собрать всю грязь с улицы в первый день, а оставить и на второй. Прачкам в то время хватало работы с лихвой.
Зато женщина из общества (небедная по–нашему — Л.А.)не работала, что позволяло ей уделять своей внешности огромное время, о чем современная эмансипированная femina и помечтать не может. Чтобы надеть только одно платье на себя, требовалось не менее 20 минут, снять — до 15 минут. С учетом того, что женщина переодевалась по шесть раз в день, получалось, что она полдня проводила исключительно у зеркала. И ведь было на что посмотреть! В этом убеждаешься, гуляя среди нарядной одежды и разглядывая портреты и фотографии в зале музея.
— Это была эпоха изящных женщин, — с неподражаемой интонацией говорит Васильев, — с объемом талии 52–53 см, у полной женщины она была 60–65 см, у толстухи — 70 см. Размер обуви в среднем 35–36. Тогда женщина могла уделить максимум времени своей внешности. Но она была ограничена в своих правах: не имела права голоса, не могла учиться во многих высших учебных заведениях, курить в обществе. Теперь у вас, дамы, есть все права, радуйтесь этому! Но о таких платьях вы можете только мечтать. Требовалось порой полгода работы, чтобы создать один наряд для визитов или для бала. Все материалы — натуральные, с богатой отделкой. Цены были заоблачные!
И мы по сей день знаем дизайнеров и дома моды, которые тогда творили: Worth, Doucet, Paguin, Rouff, Babani, Henriette Flore… Дизайнер, придумывая модель, прежде всего ориентировался на темперамент и цвет глаз женщины. Голубоглазым подбирали ткани голубой тональности, кареглазым — более темные тона. Обращали внимание на цвет волос и тон кожи.
Хороший вкус проявляется в том, как одежда соотносится с вашими чертами лица и с вашей индивидуальностью. А плохой вкус — когда никак не соответствует! Но безвкусица у женщин всегда встречалась, особенно, если они шли работать в шоу–бизнес. В эпоху югендстиля были популярны кабаре, варьете, где любили сверкать блестками на платьях и глубоким декольте. Но сегодня, в сравнении с ужасом, который мы видим, те платья — шедевр!
Показатель красоты
"Под занавес" — ода в честь женщин в исполнении того же атора:
— Мужская мода здесь представлена лишь двумя костюмами. Она была не столь интересна, поскольку мужчины были сплошь сосредоточены на работе, чтобы обеспечить любимых женщин. Потому что они боготворили женщин! В Европе до войны только 45% составляло женское население, остальное мужчины. И гонка за женщинами была в ту пору невероятная, они были почти на вес золота (сегодня на вес золота мужчины — и в Европе, и в Латвии. — Л.А.).
В эпоху югендстиля женщины сравнивались с божеством, с музой, с ангелом, нимфой (вспомните, с кем сегодня сравнивают вас, милые дамы, — почувствуйте разницу — Л.А.) и была предметом вожделенного интереса со стороны мужчин, которые хотели себя окружать этими красавицами.
Главный показатель красоты был объем талии. Например, Клео де Мерод, знаменитая парижская балерина и красавица, была обладательницей талии 48 см. Мужчины сравнивали объем своей шеи с объемом талии своих женщин, и они должны были совпадать. Это удивительно!










Комментариев нет:

Отправить комментарий